到了书店,我几乎找遍了全部的柜台,可终于被我找到了。我翻开粗略地浏览了一下,感觉不错。我合上书,看了看标价。这一看可不要紧,把我吓了一跳——11.5元。我身上只有13元,虽说买得起,但是我还想买干脆面吃呢!干脆面2元,书11.5元,合起来就要13.5元,我可只有13元啊。心里想着这书这么好,不买可惜;但又想起干脆那“嘎嘣嘎嘣”的嚼劲和那脆酥的味道,想起来就嘴馋。
这可怎么办,我犹豫了。正当我进退两难的时候,突然想起了那次表哥买残书打折的事情,我也想试试。这一念头在我脑中一闪而过,便留下了一个不可磨灭的伤痕。我看了看四周没人,便悄悄撩起了一页,“嘶”地一声,一整页给我撕了下来,这一撕,仿佛我的人格也被撕毁了。
我兴冲冲地拿着这本书来到收银台,对收银的阿姨说:“阿姨,这书是残的.……”还没等我说完,阿姨便说:“我帮你去换本新的,小学生拿残书不好。”我呆了,只等着阿姨把新书拿来。
走在回家的路上,手里捧着那本新书,双眼无神。虽没吃到那干脆面,但我捡了一个道理:做人不能贪小便宜。
时光飞逝,我现在已经是一个初中生了,想起这事便觉得后悔死了……