星期天,我家包饺子,妈妈给我一次表现的机会――安排我擀面皮。
妈妈给我做示范,她迅速地滚动着擀面杖,灵巧地转着面团子。很快,一张张中间厚、边缘薄的面皮飞了出来。于是包饺子的“流水作业线”开始了流畅的运行:爸爸麻利地你捏好了一个个大肚子的饺子,姐姐把满满一盘饺子摆的整整齐齐。
我自信地抄起擀面杖,急匆匆地去擀。可面团子转的慢了,擀出来的面皮是边缘厚、中间薄,妈妈装下一捏那饺子的肚子就裂开了。
妈妈连忙示范讲解,一边擀面皮一边说:“擀面皮要这样擀!”擀面皮的关键是两手的配合,先把面团子尽量压扁,这样可以节省擀的时间。然后左手捏住面团子的边缘转动一下,接着右手紧跟着,擀着不能超过面团子的一半,否则就中间薄、两边厚了。我按照妈妈示范的方法去做,果然比刚才好多了。
我感受到:小小的擀面皮也有这么多学问,生活真是不简单啊!