地球上虽是七分海洋三分陆地,但能喝的水却少之又少,现在又提倡环保,我自然不折不扣的行动起来。但我又随之发现,我其实早就在节约用水了,现在已经习以为常了。
节约用水自然要从小事做起,我做的第一件事,就是用洗澡水冲马桶,要说这,还是父亲开导我的。
记得七岁那年,父亲对我说:“你现在洗澡每次都要耗费许多的水,就这样倒掉太可惜了,你应该用这水来冲马桶,这样下来,我们一年甚至可以节约一吨到四吨的水,懂吗?”“嗯。”我点了点头。
正好,妈妈就叫我去洗澡,我洗完了澡,穿好了衣服,试图要把这一大盆水给举起来,但是,对于那时候的我来说,想要举起来简直比登天还难。叫大人来帮忙?不行,家里数我最要面子,把这种事认为是极不光彩的。最后,我只好用盆子一盆一盆的饱水舀出来,倒进了马桶里。
我爸的节水方法更是与众不同,他先是走到我家附近的山上,用铲子铲了好几个大洞,在从山上搬来几个的缸,放进洞里。起初我以为是用来打猎的,可又一想,山就只有一些野猫,哪儿有猎物啊?我问妈妈,她也不知道,我问爸爸,他却不告诉我,还要我等等看,以后就会知道的。我只好一边等一边想,终于,谜底揭晓了,一场大雨过后,我又到山上去散步,发现缸里头挤满了雨水,雨水正好用来浇灌树木,我家又离山上格外的近,所以很方便。自从有了这种方法,我再也不用为浇灌树木而烦心了。
隔壁的大娘更离奇,她家的大院里有一大块空地是凹进去的,每逢下雨天,里面全是雨水,成了一个天然游泳池,没想到的是,她竟然在里面养起了鱼。她又挖了几个小坑,被称作洗衣淘米池。这还是大院吗?
节水的方法许许多多,一定要去多多实践。