做人,更应该有底线。仰望昨夜星空,那里充满了神奇和奥秘;转回历史的车轮,那里挂满了辉煌与成就。在那里,有李白与你的对话:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”
面对国君,他一身傲骨;面对一片天地,他千古诗才;面对人生百态,他独酒深酌。好一个青莲居士,盛唐诗酒无双士,青莲文苑第一家;好一个谪仙人,长安市上酒家眠,醉后敢将天子傲;好一个李白,用建安风骨筑成千秋史册,用千古绝唱,道出自己做人的底线!
在那里,有苏武与你交谈:“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。”
面对朔风凛冽,他与冷月作伴;面对荣华富贵,他用行动作出承诺;面对威胁劝降,他用心灵作出答复。在生存与死亡之间,他选择了后者;在富贵与贫困之间,他选择了后者;在屈服与坚守之间,他同样选择了后者!历史不能忘记,北海的苏武,那个流放于荒山野原的铁血男儿,用不屈和铮铮傲骨作出了最完美的诠释;用坚守与执著,挥洒了一曲可歌可泣的壮丽诗篇;用真诚和忠心,描绘了一幅名传千古的不朽画卷。苏武用心灵作出了回答,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,用心灵道出了做人的底线。
在那里,还有诸葛亮与你聊天:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”
面对两朝国君,他忠心耿耿;面对天下百姓,他以身作则;面对功名利禄,他毫不在乎。好一个“功在朝廷,原不分先主后主;名高天下,何须辨襄阳洛阳”的诸葛孔明!他用诚心敲响了历史的钟鼓,用忠心奏出了动听的乐曲,用心灵回答了自己,道出了自己做人的底线。
昨夜星空依然璀璨,今夜星空同样精彩。
有那献身草原的牛玉儒,有那根植西藏血洒高原的孔繁森,有那铸就长缨锐旅,锻造导弹雄师的杨业功……